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12 Bioland-Gemüsegärtnerei Eulenhof GbR


12 Bioland-Gemüsegärtnerei Eulenhof GbR

12 Bioland-Gemüsegärtnerei Eulenhof GbR
12 Bioland-Gemüsegärtnerei Eulenhof GbR
12 Bioland-Gemüsegärtnerei Eulenhof GbR
12 Bioland-Gemüsegärtnerei Eulenhof GbR

Kontaktdaten:

Bioland-Gemüsegärtnerei Eulenhof GbR
Gewerbestr. 2 a
79804 Dogern

Ansprechpartner/in:
Anna und Matthias Kuhn
Telefon:
015755899382 015735683088
Telefax:


Plätze und Leistungen

Freie Plätze:
1
Unterkunft:
Freie Unterkunft und Verpflegungszuschuss

Beschreibung

Info: Wir haben am 1.5.24 den Hof von Ulrike und Markus übernommen. Freut euch auf die Mitgestaltung des neuen Hoflebens! Hier weitere Infos über uns.

Wir sind ein familiengeführter, ökologisch wirtschaftender Gärtnerhof mit 7 ha  Acker, 2 ha Weide und 8 ungeheizten Foliengewächshäusern. Wir bauen sämtliche Gemüsesorten und Kräuter an, die im milden Hochrheinklima gedeihen und halten 500 Legehennen und 10 Hähne in Freilandhaltung, rund die Hälfte davon im Mobilstall. Unsere Produkte vermarkten wir zum einen über zwei Wochenmärkte in Waldshut, unseren eigenen Hofladen, welcher 24/ 7, also rund um die Uhr, zur Selbstbedienung geöffnet hat und über Biokistenlieferungen sowie zum anderen über einen Raiffeisenmarkt sowie ein Biohotel. Der größte Einzelkunde ist die Betriebsküche der Sedus Stoll AG (Büromöbelfabrik), welche wir täglich mit Gemüse, Kartoffeln, Kräutern und Eiern beliefern.

Unser Gärtnerhof lebt vom Zusammenspiel von Menschen mit den unterschiedlichsten sozialen und kulturellen Hintergründen. Neben den beiden FÖJler*innen arbeiten elf ganzjährig fest Beschäftigte (z.T. in Teilzeit) bei uns auf dem Hof. Während der Saison kommen zahlreiche junge Menschen im Rahmen des Wwoof-Programms dazu sowie Praktikant*innen und junge Waldorfschüler*innen, die ihr dreiwöchiges Landwirtschaftspraktikum bei uns absolvieren. Auch Menschen mit geistigen Einschränkungen oder Jugendliche aus sozial schwachen Verhältnissen finden bei uns einen Platz. Wir arbeiten nicht mit Arbeitskolonnen aus dem Ausland, sondern überwiegend mit hoch motivierten jungen Menschen in einem aufgeschlossenen netten Team.


Tägliche / regelmäßige Arbeiten:
Die FÖJler*innen arbeiten ein Jahr lang bei den vielfältigen und saisonal wechselnden Aufgaben bei uns auf dem Hof mit. Die Aufgabengebiete umfassen tägliche und regelmäßige Aufgaben wie die Gemüseernte und die Vor- und Aufbereitung des Gemüses für den Verkauf sowie die mehrfach tägliche Belieferung des 24/7 Hofladens, auch am Wochenende. Dazu kommt die regelmäßige Mitarbeit auf dem Markt, im Hofladen und beim Richten der Biokisten sowie die tägliche Versorgung der Hühner (füttern, Eier aus den Nestern nehmen und allgemeine Tierpflege). Des Weiteren liefern die FÖJler*innen bei Bedarf Biokisten bzw. Ware aus.
 

Unregelmäßige / saisonale Arbeiten:
Gleichermaßen haben die FÖJler*innen die Möglichkeit, bestehende Kenntnisse zu erweitern und neue Fähigkeiten zu erwerben, sei es bei saisonbedingten Aufgaben wie Säen, Pikieren, Pflanzen, Hacken, Setzen von Jungpflanzen und Kulturpflegearbeiten oder bei der Instandhaltung von Ställen, Werkzeug und Maschinen. Auch das Kennenlernen und Durchführen biologischer Pflanzenpflegemaßnahmen gehört dazu.
 

Bildungs- und Betreuungsprojekte
Soziale Kompetenzen werden auf unserem Hof intensiv geschult. Die FÖJler*innen leiten übers Jahr verteilt ca. 25 Wwoofer*innen, z.T. auf Englisch und junge Waldorfschüler*innen an. Seit der Zertifizierung 2017 zum Lernort Bauernhof werden die FÖJler*innen auch in die Planung und Durchführung von Veranstaltungen mit Schulklassen einbezogen.
Des Weiteren kooperiert der Eulenhof mit der Stoll Vita Stiftung und ermöglicht es den FÖJler*innen, an verschiedenen Projekten wie dem kleinen Forschertag oder dem Tag der offenen Gartentür aktiv teilzunehmen.


Einmalige Aktionen und Projekte:
Teilnahme an einem Motorsägekurs, Durchführung einer Kinderveranstaltung in den Sommerferien, Naturschutzprojekte.
 

Das wünschen wir uns von dir:
Fähigkeit und Wunsch, nach Einarbeitung selbständig zu arbeiten sowie im Folgeschritt auch Anleitungsfunktionen zu übernehmen. Teamfähigkeit, Flexibilität, Verantwortungsbewusstsein, Durchsetzungsvermögen und eine hohe soziale Kompetenz. Fähigkeit, komplexe Sachverhalte zu verstehen und eine hohe Motivation, Neues zu lernen sowie eine große Offenheit unserem lebendigen Team gegenüber.
Bereitschaft für überwiegend körperliche Arbeit im Freien und regelmäßige Mitarbeit am Wochenende. Führerschein erwünscht. Nur Nichtraucher*innen.


Das kannst du bei uns lernen (Lernfelder und Bildungsmöglichkeiten):
Neben den oben schon erwähnten gärtnerischen Fähigkeiten lernen die FÖJler*innen eigenverantwortliches Arbeiten, sinnvolle Arbeitsorganisation, erhalten einen vertieften Einblick in die betriebswirtschaftlichen Hintergründe und lernen, Praktikant*innen und WWOOFer*innen anzuleiten. Nebenbei können sie bei uns ihre Sprachkenntnisse auffrischen, da im Sommer bei uns viel Englisch gesprochen wird durch unsere zahlreichen WWOOFer*innen.

Bei uns geht es um mehr als die reine Arbeit in einer Gemüsegärtnerei; für uns ist das ein Lebenskonzept, was wir tun. Wir beschäftigen uns mit den vielfältigsten Themen wie Vollwerternährung, Veganismus, der Pflege des Fairteilers, den wir in Dogern mit aufgebaut haben oder der Essbaren Gemeinde sowie mit Fragen zur Nachhaltigkeit und zum Klimaschutz. Zu diesen und weiteren Themen könnt ihr sehr viel von uns lernen und euch selber mit einbringen, experimentieren und engagieren.
 

Sonstige Hinweise:
Die FÖJler*innen sind in einem separaten Haus untergebracht, welches sie während der Vegetationszeit mit allen auf dem Hof anwesenden Praktikant*innen und WWOOFer*innen teilen (Hausgemeinschaft mit bis zu 8 weiteren Menschen). Beide haben ein eigenes großes Zimmer.

Der Hof liegt am Rande des Dorfes in Fahrradnähe zur großen Kreisstadt Waldshut-Tiengen, wo der Wochenmarkt stattfindet. Es bestehen sehr viele Möglichkeiten zur Freizeitgestaltung wie Wandern oder Skilanglauf im Schwarzwald, Schwimmen im Rhein, Ausflüge zum Bodensee, nach Zürich oder Basel mit dem Zug (Dogern hat einen eigenen Bahnhof mit exzellenten Anbindungen).

Das vollwertige (auch vegane) Frühstück findet morgens mit dem ganzen Team bei den „Hofeltern“ statt und mittags wird gemeinsam in der Sedus Werkskantine gegessen (vegetarisches und veganes Vollwertessen möglich) Sollte Sedus kein veganes Essen anbieten, wird selber gekocht. Abends verköstigen sich die FÖJler*innen selber. Unser eigenes Gemüse ist für sie kostenlos und unser Keller ist ein kleiner Bioladen, aus welchem sie sich vollständig versorgen können.

Der Urlaub sollte überwiegend im Winter genommen werden. Zum besseren gegenseitigen Kennenlernen ist ein Probearbeitstag erwünscht.

Der Eulenhof auf facebook: www.facebook.com/EulenhofDogern
sowie auf Instagram https://www.instagram.com/eulenhofdogern/

Ausführliche Infos zum FÖJ mit Berichten ehemaliger FÖJler*innen findet ihr hier: https://eulenhof-dogern.de/a5213-single-group/

 


Fotos: Eulenhof



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